6.09.2013

SAN PASCUAL BAILON - historia, quien fue, que hizo, sobre su vida

San Pascual Bailón fue un pastor español nacido en 1540 en la provincia de Aragón, franciscano, de vida y bondad ejemplares, era especialmente devoto del Santísimo Sacramento, por lo que se le consideró patrón de congresos eucarísticos al ser canonizado en
1690. Por eso iconográficamente aparece al lado de una custodia o un cáliz.

San Pascual santificó la cocina y la repostería, pues en el convento trabajó en todos los oficios; portero, hortelano, cocinero y refitolero. Recogías las sobras de la comida y las repartía entre los pobres, siempre tenía para todos una sonrisa, una palabra ambale y a veces un latgo sermón. Reservaba para sí la peor parte de la comida y daba la mejor a los guardianes, a los predicadores y a los enfermos.
Mientras hacia lo que fuera en la cocina, siempre meditaba bellas jaculatorias; cuando había puesto en orden los platos y colocado el pan en su sitio.

Tal era su alegría, que a veces hasta bailaba delante de la virgen que estaba a la entrada del comedor. Pero no por eso se llamo Bailón, sino por ser hijo de Martín Bailón y Pascual, por haber nacido el día de Pascua Florida. Su fiesta se celebra el 17 de mayo. Gracias a los franciscanos, su devoción muy pronto se extendió por nuestro país.

https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10151374657877260&set=a.479501832259.264176.255530387259&type=1&theater

No hay comentarios: